Кто ленился писать? Я ленился писать.
Надо исправляться.
У великого отца киберпанка Уильяма Гибсона есть всем известная "та самая" трилогия "Киберпространство", заслуживающая всей похвалы что вы найдете или слышали о ней.
Есть куча разной известности рассказов - как например знакомый многим по фильму с молоденьким Киану Ривзом "Джонни Мнемоник", расширенный от коротенького произведения буквально страниц на 30 до целого фильма самим автором.
А так же современные произведения типа "Трилогии Бигенда", которые или не переведены на русский вообще, или были выпущены микроскопическим тиражом.
И отдельно стоящий колосс стимпанка "Машина различий", написанный в соавторстве с Брюсом Стерлингом.
Я не читал современные произведения, а все остальное горячо и искренне советую каждому.
Но я хочу рассказать про вторую киберпанк трилогию мастера - "Трилогию моста".
"Виртуальный свет" - как курьер и охранница пытались выкинуть из своей жизни "интересные" очки виртуальный реальности.
"Идору" - кто бы не хотел пожениться на виртуальной японской певице?
И "Все вечеринки завтрашнего дня" - кто бы не хотел РАСПЕЧАТАТЬ виртуальную японскую певицу? Живую. Не в 2д.
Действие - в том же времени-месте что и у "Киберпространства".
Но если в первой трилогии главные герои являются....действительно "главными", они влияют, меняют и борются с историей, меняют мир, освобождают ИИ, рушат корпорации и вообще большие умницы - то во второй акцент сделан на людях, которых все эти истории задевает сугубо по касательной.
Курьеры, охранники, историки, девочки-фанаты айдолов, маленькие хакеры, просто оборванцы - они становятся героями-на-час, которые всегда идут к одной единственной цели: "выжить и убраться подальше".
Им абсолютно наплевать какая корпорация скушают другую, как продвинуться по карьерной лестнице или стать великим воротилой преступного мира.
Только бы выжить. И спрятаться. Но сначала выжить.
Такие истории идеально вписываются в киберпанк, где подавляющее большинство людей кое-как умудряются свести концы с концами.
Где-то если и существуют полубессмертные оцифрованные личности да всемогущие ИИ - но не здесь, не в трущобах, не на стоянке у придорожной забегаловке, не на парковке у торгового центра и не в переходах токийского метро.
А красочность high-tech low-life она именно что поближе к земле.
Если менее растекаться словами об экран - шикарное дополнение к полноте сочного киберпанковского мира описанного в "Киберпространстве".
В мире очаровательных корпоративных ценностей, непробиваемого софтверного "льда", дешевых имплантов и еще более дешевых человеческих рук постоянно свершается какая-нибудь шалость. Но у нас есть только 6 книг чтобы о них узнать.
Читать можно и отдельно, и перед первой трилогией - хуже не станет.
Неоценимая классика вне любых оценочных рамок.
#thmr
